Особенности теста на железо

Тест на железо в аквариуме

В этой статье я хочу рассказать про тест на железо (UHE Fe test), так как он вызывает много вопросов.

Как мы уже рассказывали в статье «Все о железе в аквариуме», железо в аквариумной воде может содержаться в различных формах – оксиды и гидроксиды железа, растворимые формы двух- и трех-валентного железа, а так же различные хелаты железа.

Оксиды и гидроксиды железа (всем известная ржавчина) нерастворимы в воде и не усваиваются растениями. Так же они не определяются авкариумными тестами, что в принципе и не плохо.

Большинство аквариумных тестов определяют свободные формы двух- и/или трех-валентного железа. Тест UHE Fe test определяет и ту и другую формы. Более того – я открою секрет – при желании Вы можете определить по отдельности сколько у Вас двух-, а сколько трех-валентного железа.

В данном тесте имеется три реактива (Fe#1, Fe#2 и Fe#3). Так вот – непосредственное определение железа производится только реактивом Fe#3. Но этот реактив определяет только двух-валентное железо. Поэтому если Вы к пробе воды добавите реактив Fe#3 (и больше ничего), то дальше по инструкции, оценив окрашивание раствора, Вы будете иметь данные о содержании железа только в двух-валентном виде!

Прочитав внимательно инструкцию к тесту Вы заметите, что для определения смеси двух- и трех-валентного железа необходимо сначала добавить реактив Fe#2. Этот реактив делает только то, что переводит трех-валентное железо в двух-валентную форму и, в дальнейшем, реактив Fe#3 определяет сколько всего железа имеется в нашей пробе. Но это уже будет смесь двух- и трех-валентного железа. Соответственно если мы вычтем из этого результата значение содержания двух-валентного железа (по предыдущему абзацу) мы получим содержание трех-валентной формы железа.

Теперь о хелатах.

Как не трудно догадаться – с хелатами «работает» реактив Fe#1. Да, он делает только то, что «разваливает» хелаты высвобождая ионы железа из молекул хелата в раствор. У меня часто спрашивают почему так долго длится тест на хелатированное железо – целый час! Связано это с тем, что хелаты – достаточно крепкие (с химической точки зрения) соединения и «просто так» не поддаются распаду. Но хелаты существуют разные, как мы обсуждали в статье «Все о железе в аквариуме». Одни - достаточно слабые, другие - очень крепкие. Один час это время требуемое для очень сильных хелатов которые используются в аквариумных удобрениях. Какие хелаты имеются у Вас мы не знаем (зачастую и сами аквариумисты этого не знают), поэтому и указано время максимальное. На практике Вы можете сделать простой эксперимент. По инструкции к тесту произведите замер хелатированного железа в аквариуме, но в течении теста делайте контрольные замеры (с помощью шкалы или смартфона). Вы заметите, что через некоторое время (15, 20 минут или какое-то еще время) насыщенность окраски теста перестанет меняться. Это означает, что все ваши хелаты распались. Всё! Дольше держать тест бессмысленно. При дальнейших тестированиях воды придерживайтесь этого времени (ну может быть добавьте 5 минут для подстраховки). На моей практике обычно достаточно выдерживать тест 30 минут.

Следует только учитывать, что если вы начнете использовать удобрения в аквариуме другого производителя или другого состава – снова произведите контрольный «долгий» замер железа и скорректируйте время для теста.

Автор Игорь Лакин.